Когда в 1914 году вспыхнула Первая мировая война, британский государственный деятель сэр Эдуард Грей заявил: «По всей Европе гаснут светильники. И мы больше никогда не увидим, как они горят». Грей был прав. Когда «война за конец всех войн» завершилась, погибших насчитывалось около двадцати миллионов (из них десять миллионов – гражданские), а раненых – еще двадцать один миллион.

Опустошительные разрушения, хотя и не в таких масштабах, могут произойти и в нашей жизни. Дом, работа, церковь, друзья могут погрузиться во мрак конфликта. Это одна из причин, по которым Бог призывает нас совершать перемены в мире. Но чтобы это сделать, мы должны полагаться на Его мудрость. Апостол Иаков писал: «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:17-18).

Роль миротворца важна своими плодами. Слово «правда» означает «правильное состояние» или «правильные отношения». Миротворцы помогают восстановить взаимоотношения. Неудивительно, что Иисус сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Его дети, полагаясь на небесную мудрость, становятся инструментами мира там, где это больше всего нужно.