Это был пожилой ветеран войны. Грубой внешности и с еще более грубой речью. Однажды друг поинтересовался его духовными убеждениями. Пренебрежительный ответ не заставил себя ждать: «У Бога нет места для таких, как я».

Вряд ли можно было ожидать другого ответа от человека с подобным характером. И все же трудно представить себе слова более далекие от истины. Бог создал место, специально предназначенное для грубых, отягощенных виной и отчужденных от Его общества. В начале земного служения Христос часто удивлял Своих учеников. Сначала Он выбрал нескольких рыбаков на берегах Геннисаретского озера – низшее сословие с точки зрения иерусалимской элиты. Затем призвал сборщика налогов Матфея, который обирал угнетенных соотечественников. И в качестве последнего штриха Иисус сделал учеником еще одного Симона, «прозываемого Зилотом» (Лк. 6:15).

Мы не много знаем об этом Симоне (который не Петр), зато кое-что знаем о зилотах. Они ненавидели предателей вроде Матфея, которые богатели от сотрудничества с римлянами. И все же с Божественной иронией Иисус наряду с Матфеем выбрал Симона и создал из них одну команду.

Не списывайте никого со счетов как «слишком плохого» для Иисуса. Он Сам сказал: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:32). У Него достаточно места для трудных случаев – людей похожих на нас с вами.