Вы знаете, что дикие индюки чувствуют изменения погоды? Если скоро дождь, они чистят перья. А еще у них принято не бить лежачего: если индюк ляжет и вытянет шею, он спасен от расправы. Почему я об этом пишу? Потому что как раз вернулся с выходных, которые провел в хижине в горах. Каждый день я наблюдал за стаей индюков, словно на параде проходивших мимо крыльца.

Раньше я никогда не наблюдал за их поведением. А есть за чем понаблюдать. Например, индюки яростно гребут землю большими когтями. Потом внимательно разглядывают все, что раскопали. Ищут еду, я полагаю. Хотя я не уверен, поскольку это мои первые шаги в наблюдении за индюками. Непохоже, чтобы скудная поросль этой местности содержала в себе что-либо питательное. Однако индюки при этом достаточно упитанные.

Глядя на откормленных индюков, я вспомнил слова Иисуса из Евангелия от Матфея: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф. 6:26). Господь показал, как Бог кормит, казалось бы, никому не нужных птиц, чтобы напомнить, что Он заботится и о нас. Если жизнь птицы важна для Него, то насколько важнее наша! В противовес нашим переживаниям о повседневных потребностях Он говорит о другом образе жизни, когда человек ищет «прежде Царства Божьего и правды Его» (ст. 33) и верит в Божью заботу о его нуждах. Ведь если Бог может позаботиться о стае диких индюков, то уж точно Он присматривает и за нами.