Когда Джен, сотрудница тематического парка, увидела Ральфа сидящим на земле в слезах, то сразу поспешила на помощь. Ральф, мальчик с аутизмом, плакал, потому что целый день ждал возможности покататься на горках, а оказалось, что механизм аттракциона сломался. Джен не стала говорить что-то банальное, вроде «не грусти», она села на землю рядом с Ральфом, показав, что серьезно относится к его чувствам, и дала ему выплакаться.

Поступок Джен – прекрасный пример того, как мы можем поддержать тех, кто страдает или переживает. Библия рассказывает о скорби Иова после того, как он лишился дома, скота, здоровья, а также десятерых детей. Когда друзья Иова узнали о его беде, то «пошли каждый из своего места… утешать его» (Иов 2:11). Иов сидел на земле и горевал. Друзья сели рядом с ним и сидели семь дней, ничего не говоря, потому что видели глубину его страданий.

Позже они наговорили Иову много неправильного в силу того, что были обычными людьми. Но в первые семь дней они дали ему ценный дар молчаливого присутствия. Мы можем не понимать скорби других людей, но нам и не нужно ее понимать. Достаточно их любить и просто быть рядом.