Однажды утром я пришла на пруд, расположенный рядом с нашим домом. Села на перевернутую лодку, думала и смотрела, как легкий западный ветерок играл с туманом на поверхности воды. Облака тумана колыхались и перекатывались. Маленькие вихри поднимались вверх и, истощившись, падали вниз. Но вскоре выглянуло солнце, и туман исчез.

Эта сцена утешила меня. Я соотнесла ее со стихом, который прочитала тем утром: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако» (Ис. 44:22). Я пришла на пруд в надежде отвлечься от греховных мыслей, которые донимали меня уже несколько дней. Конечно, я исповедалась в них, но сомневалась, что Бог простит меня, если я снова повторяю один и тот же грех.

Тем утром я поняла, что простит. Через пророка Исаию Бог показал Свою благодать израильтянам, которые никак не могли решить проблему идолопоклонства. Бог велел им перестать чтить ложных богов, а также призывал их вернуться к Нему и говорил: «Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня» (ст. 21).

Я не могу в полноте осознать такое прощение, но понимаю, что только Божья благодать может совершенно уничтожить грех и исцелить нас от него. И я благодарна, что Его благодать столь же бесконечна и сверхъестественна, как Он Сам, и что она доступна в любой момент, когда бы ни потребовалось.