Из-за послеоперационного инсульта у Тома отнялась речь. Ему предстояла долгая реабилитация. Несколько недель спустя мы приятно удивились, увидев его в церкви на День благодарения. Еще большее удивление последовало, когда он встал, чтобы обратиться к собравшимся. Том с трудом подбирал слова, путался, повторялся и терялся в датах. Но одно было ясно: он славил Бога! Оказывается, испытывать сердечную боль и благословение можно одновременно. Это был как раз такой момент.

В «предрождественской» истории мы встречаем человека, который тоже лишился дара речи. Ангел Гавриил сказал священнику Захарии, что тот станет отцом великого пророка (см. Луки 1:11-17). Захария и его жена были пожилыми, поэтому он усомнился, что такое возможно. Тогда Гавриил и сказал, что он будет молчать «до того дня, как это сбудется» (ст. 20).

И вот, день настал. На церемонии присвоения имени чудесному младенцу Захария заговорил. С первых слов он стал благословлять Бога (ст. 64), а затем сказал: «Благословен Господь, Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (ст. 68).

Подобно Захарии, Том, едва получив возможность вновь что-нибудь сказать, стал славить Бога. Его сердце стремилось к Тому, Кто создал язык и разум. Что бы нас ни ждало впереди, будем поступать так же.