Марии не пришлось задавать Иосифу вопрос в ожидании Младенца, которого она вынашивала: «Как мы назовем малыша?» В отличие от многих людей, ожидающих появления детей, в данном случае насчет имени не было никаких сомнений.

Ангелы, которые посетили сперва Марию, а затем Иосифа, сказали им обоим, что Младенца нужно назвать Иисусом (Мф. 1:20-21; Лк. 1:30-31). Ангел, явившийся Иосифу, объяснил смысл этого имени: «Он спасет людей Своих от грехов их». А еще Его назовут «Эммануил» (Ис. 7:14), что значит «с нами Бог». Он будет Богом в человеческом облике – божеством, завернутым в пеленки. Пророк Исаия открыл несколько званий Христа: «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6), поскольку Он воплотит в Себе все перечисленное.

Давать имя ребенку всегда волнительно. Но никакой другой ребенок не носил такого сильного, удивительного и преображающего мир имени, как «Иисус, называемый Христос» (Мф. 1:16). Какая честь – призывать «имя Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 1:2)! Нет другого имени, которым можно было бы спастись (Деян. 4:12).

С приближением Рождества будем еще больше славить Спасителя и размышлять над тем, что Он значит для нас.