В холодный рождественский сочельник 1914 года из окопов, в которых сидели солдаты, полились песнопения. Слова гимна «Тихая ночь» зазвучали сперва по-немецки, а затем по-английски. Люди, которые при свете дня стреляли друг в друга, сложили оружие и вышли из окопов, чтобы пожать руки на нейтральной полосе, поздравить друг друга с Рождеством и подарить импровизированные подарки из своих пайков. На следующий день не прозвучало ни одного выстрела. Солдаты разговаривали, смеялись и даже организовали футбольный матч.

Рождественское перемирие 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны стало коротким отблеском мира, который провозгласили ангелы в самое первое Рождество много лет назад. Небесный вестник обратился к перепуганным пастухам со словами утешения: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель» (Лк. 2:10-11). Затем появилось множество ангелов, «славящее Бога и взывающее: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!”» (ст. 13-14).

Иисус Христос – «Князь мира», Который спасает нас от наших грехов (Ис. 9:6). Своей жертвой на кресте Он дарит прощение и мир с Богом всем, кто верит в Него.