На борту ночного рейса в Вашингтон журналист Артур Брукс услышал, как у него за спиной пожилая женщина шептала своему мужу: «Неправда, что ты больше никому не нужен». Тот проворчал в ответ, что хочет умереть. «Прекрати так говорить!» – возмутилась женщина. Когда самолет приземлился, Брукс повернулся и тут же узнал своего попутчика. Это был известный всему миру герой. Другие пассажиры пожимали ему руку, а пилот поблагодарил его за мужество, проявленное несколько десятилетий назад. Как такой человек мог впасть в отчаяние?

Пророк Илия в одиночку храбро противостал 450 пророкам Ваала (3 Цар. 18). Собственно, он был не один, с ним всегда был Бог. Однако позже, чувствуя себя совершенно одиноким, он стал просить у Бога смерти.

Господь укрепил Илию, приведя его в Свое присутствие и дав ему новых помощников. «Помажь Азаила в царя над Сирией, а Ииуя, сына Намессии, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафата, из Авел-Мехолы помажь в пророка вместо себя», – сказал Он (3 Цар. 19:15-16). Воодушевленный новой целью, Илия нашел и воспитал своего преемника.

Возможно, сегодня ваши великие победы напоминают лишь отражение в зеркале заднего вида. Возможно, вы чувствуете, что уже прошли свои вершины, а может быть, так их и не достигли. Неважно! Оглянитесь вокруг! Пусть нынешние битвы скромнее вчерашних и ставки ниже, все равно есть люди, которым вы нужны. Служите им во имя Христа, и это принесет пользу. Они – причина, по которой вы все еще здесь.