В 1876 году горняки, добывавшие уголь в центральной части штата Индиана, решили, что обнаружили врата ада. Историк Джон Мартин сообщает, что на глубине двухсот метров «шахта стала заполняться зловонным чадом и ужасающим шумом». В страхе, что они «пробили крышу пещеры дьявола», шахтеры закупорили колодец и поспешили домой.

Конечно же, они ошиблись. Годы спустя люди вернулись на это место, организовали добычу природного газа и разбогатели. А я, несмотря на ошибку, немного им позавидовала. Эти шахтеры жили с сознанием того, что рядом существует духовный мир. Я об этом часто забываю. Мне кажется, что естественное и сверхъестественное редко пересекаются, и я упускаю из виду, что «наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы в поднебесной» (Еф. 6:12).

Глядя, как в нашем мире побеждает зло, мы не должны сдаваться или пытаться бороться с ним собственными силами. Чтобы противостоять злу, нужно принять «всеоружие Божие» (ст. 13-18). Изучение Библии, регулярные встречи с верующими для взаимной поддержки, а также принятие решений в пользу других помогут нам «стать против козней дьявольских» (ст. 11). Снаряженные Святым Духом, мы сможем дать отпор любому врагу (ст. 13).