На площади Таймс-сквер в Нью-Йорке опускается шар. В Лондоне звонит колокол Биг-Бен, а толпа вслух считает удары. Гавань Сиднея взрывается фейерверками. Как бы ни отмечали этот праздник в вашем городе, встреча нового года всегда что-то волнующее. Она является символом нового начала. 1 января мы входим в неизвестные воды. Каких новых друзей, какие возможности мы там найдем?

Вместе с тем новый год может вызывать и беспокойство. Никто не знает, какие бури таит в себе будущее. Это отражено во многих новогодних традициях. Фейерверки были изобретены в Китае, как считается, чтобы распугивать злых духов и привлекать процветание. А решения, которые многие принимают на этом рубеже, уходят корнями в древнее Вавилонское царство, жители которого пытались задобрить богов клятвами. Все это были попытки обезопасить будущее.

В свободное от клятв время вавилоняне занимались завоеванием других народов, включая Израиль. В свое время Бог адресовал порабощенным иудеям следующие слова: «Не бойся, ибо Я искупил тебя… Будешь ли переходить через воды, Я с тобой» (Ис. 43:1-2). Впоследствии Иисус сказал что-то похожее ученикам, когда их лодка попала в жестокую бурю: «Что вы так боязливы?» А затем приказал морю успокоиться (Мф. 8:23-27).

Сегодня мы отталкиваемся от берега, прокладывая путь через новые, неисследованные воды. Но что бы нам ни встретилось, Господь всегда будет с нами. И у Него достаточно власти усмирить любую бурю.