В начале своего пятидесятилетнего служения в Кембридже (Англия) Чарльз Симеон (1759–1836) посетил пастора Генри Венна и его дочерей, живших неподалеку. После визита дочери обратили внимание отца на суровость и самоуверенность молодого человека. В ответ Венн попросил их принести ему персик с дерева в саду. Дочери удивились: зачем отцу понадобился незрелый плод? Тогда Венн сказал: «Что ж, дорогие мои, теперь он зеленый. Поэтому нужно подождать. Немного солнышка, несколько дождиков – и персик станет спелым и сладким. Так и мистер Симеон».

С годами Симеон действительно смягчился под действием преображающей Божьей благодати. Этому способствовало и его постоянство в чтении Библии и молитве. Друг, который несколько месяцев прожил вместе с ним, рассказывал об этой привычке Симеона и отмечал: «В этом секрет его духовной силы и великой благодати».

Симеон следовал примеру пророка Иеремии, который внимал Божьим словам. Иеремия полагался на них до такой степени, что сказал: «Обретены слова Твои, и я съел их». Он всей душой вникал в Божье Слово, которое было ему «в радость и в веселье сердца» (Иер. 15:16).

Если мы похожи на незрелый, кислый плод, то доверимся Богу, Который может изменить нас Своим Духом. Будем познавать Его через чтение Писания и послушание Ему.