Сигнал отбоя – это простая мелодия, которую в армии США исполняют на трубе в конце дня, а также на похоронах. Я удивилась, когда прочитала неофициальные варианты текстов на эту музыку, многие из которых заканчиваются словами: «Бог с тобой». Будь то перед наступлением ночи или при оплакивании дорогого человека, слова несут солдатам прекрасное напоминание, что Бог рядом.

В Ветхом Завете трубы также напоминали израильтянам, что Бог близко. Во время праздников, которые были частью завета между Богом и Израилем, евреи должны были трубить в трубы (Чис. 10:10). Звук трубы напоминал не только о Божьем присутствии, но и о том, что Он близок во время нужды. Бог был рядом и хотел помочь.

Сегодня, как и раньше, нам нужны напоминания о близости Бога. Поклоняясь Ему, мы можем призывать Его в молитвах и песнях. Наверное, наши молитвы можно сравнить с трубами, призывающими Бога на помощь. А Писание содержит прекрасное заверение, что Бог всегда слышит тех, кто к Нему обращается (1 Пет. 3:12). В ответ на наши просьбы Он напоминает о Своем присутствии, которое укрепляет и утешает нас в трудностях и печалях.