Когда у брата Ребекки и его жены начались проблемы в браке, Ребекка усердно молилась об их примирении. Однако они развелись. Потом бывшая невестка забрала детей и увезла в другой штат. Отец не возражал. Ребекка больше никогда не видела племянников, которых горячо любила. Годы спустя она сказала: «Я пыталась справиться с этими переживаниями своими силами, поэтому позволила горькому корню прорасти в сердце. А потом он начал влиять на моих родных и друзей».

Книга Руфь рассказывает о женщине по имени Ноеминь, у которой сердечная скорбь тоже переросла в горечь. Ее муж умер в чужой стране, а десять лет спустя умерли и оба сына. Она осталась без средств с двумя невестками: Руфью и Орфой (Руфь 1:3-5). Когда Ноеминь и Руфь вернулись в Израиль, весь город обрадовался их приходу. Однако Ноеминь сказала: «Вседержитель послал мне великую горесть… Господь заставил меня страдать» (ст. 20-21). Она даже попросила называть ее Мара, что значит горечь.

Кто из нас не встречался с разочарованием и не испытывал искушения погрузиться в горечь? Люди говорят нам обидные слова, ожидания не оправдываются, от нас слишком многого требуют… Когда мы признаемся себе и Богу в том, что происходит в глубине наших сердец, заботливый Садовник помогает выкопать любые горькие корни, будь то маленькие или разраставшиеся годами. А потом заменить их духом радости и утешения.