Большинство американцев почти ничего не знали об Александре Гамильтоне до 2015 года, когда Лин-Мануэль Миранда написал свой знаменитый мюзикл «Гамильтон». Теперь эту историю знает каждый школьник. Ребята поют фрагменты из мюзикла в автобусах и на переменах. Гамильтон стал их любимым отцом-основателем США.

Бог знает о силе музыки, поэтому Он сказал Моисею: «Напишите себе слова песни этой, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их» (Втор. 31:19). Бог предвидел, что после того как Моисей умрет, а израильтяне вступят в Обетованную землю, они отвернутся от Него и будут поклоняться другим богам. Поэтому Он сказал: «Песнь эта будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их» (ст. 21).

Песни почти невозможно забыть, поэтому важно выбирать, что мы поем. Некоторые песни просто поднимают настроение, и в этом нет ничего плохого. Однако пользу мы получаем от тех песен, которые прославляют Христа и укрепляют нашу веру. Один из способов «дорожить временем» – это назидать «самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, славя и воспевая в сердцах ваших Господу» (см. Еф. 5:15-19).

Песни могут быть индикатором того, куда направлено наше сердце. Уделяется ли в тексте должное внимание Христу? Поем ли мы от всего сердца? То, что мы поем, будет влиять на то, во что мы верим. Поэтому выбирайте мудро и пойте громко!