«Я знаю, где живет Бог!» – заявил наш четырехлетний внук моей жене Кэри. «Ну и где же?» – спросила она с любопытством. «В лесу у вас за домом», – ответил малыш.

Кэри рассказала мне об этом разговоре и спросила, что могло быть причиной такой странной идеи. «Я знаю, – ответил я. – Когда он приезжал в прошлый раз, мы ходили в лес гулять. И я ему сказал, что хотя Бога мы не видим, зато можем видеть то, что Он сделал». «Видишь следы, которые я оставляю, – спросил я внука, когда мы шли по песчаному берегу. – Животные, деревья и речка – это словно Божьи следы. Мы знаем, что Он здесь был, потому что видим, что Он создал».

Автор Псалма 103 также указывал на доказательства существования Бога в творении, провозглашая: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Пс. 103:24). Еврейское слово «премудро» часто используется в Библии для описания искусного ремесла. Божий труд в природе отражает Его присутствие и пробуждает в нас желание Его прославлять.

Псалом 103 начинается и заканчивается словами: «Благослови, душа моя, Господа!» (ст. 1, 35). От руки ребенка до глаза орла – все свидетельствует о непревзойденном мастерстве Создателя. Будем восхищаться творением и славить Творца!