Виктор Гюго (1802–1885), французский поэт и писатель, живший во времена общественных и политических потрясений, известен своим романом «Отверженные». Около века спустя музыкальная адаптация этого романа стала одним из самых популярных произведений своего времени. И неудивительно. Как сказал однажды сам Гюго: «Музыка выражает то, что нельзя высказать словами, но о чем невозможно молчать».

С этим могли бы согласиться древние псалмопевцы. Их песни и молитвы раскрывают перед нами искренние размышления о жизни и связанных с ней страданиях. Они поднимают темы, о которых мы не решаемся заговорить сами. Например, в Псалме 6 Давид жалуется: «Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою» (Пс. 6:7).

Тот факт, что богодухновенные песни Библии написаны с такой предельной честностью, служит нам большим ободрением. Значит, мы тоже можем приносить Богу свои страхи и в Его присутствии находить утешение и помощь. Он принимает приходящих к Нему искренно.

Музыка позволяет нам выражать чувства, когда не хватает слов. Но неважно, поем мы, молимся или тихо плачем, Бог проникает в самые потаенные уголки наших сердец и дает нам Свой мир.