Маленький библейский колледж на севере Ганы не впечатлял: скромное здание из шлакоблоков с жестяной крышей и горстка студентов внутри. И все же Боб Хейс вложил в этих студентов свою душу. Он поручил им служение и убеждал проповедовать и учить, несмотря на проявлявшееся иногда нежелание. Боб умер много лет назад, но сегодня в Гане действуют десятки церквей, школ и два библейских института. Все это плоды труда выпускников того скромного колледжа.

Во времена царя Артаксеркса (465-424 гг. до Р.Х.) книжник Ездра собрал группу иудейских изгнанников, чтобы возвратиться в Иерусалим, но среди них не нашлось левитов, которые были нужны для священнического служения (Езд. 8:15). Поэтому Ездра поручил начальникам, «чтобы они привели к нам служителей для дома Бога нашего» (ст. 17). Поручение было исполнено (ст. 18-20), и Ездра объявил для всех возвращавшихся пост и молитву (ст. 21).

Имя Ездра означает «помощник». Это качество лежит в основе хорошего руководства. Благодаря библейскому подходу Ездры он и его подчиненные возглавили духовное пробуждение в Иерусалиме (см. гл. 9-10). Им нужна была всего лишь поддержка и мудрое руководство.

Похожим образом действует и Божья церковь. Добрые наставники учат и укрепляют нас, а мы делаем то же самое для других. Такое влияние продлится и после нашего ухода из этого мира. Верно исполненное для Господа дело продолжится в вечности.