Наблюдая, как шмель кружится над кустом гортензии, я восхищался этим растением, усыпанным яркими цветами. Голубые бутоны привлекали мое внимание так же, как и пчел. Когда родители моей жены обрезали этот кустарник почти до корня, я подумал, что они решили от него избавиться. Но теперь я стал свидетелем удивительного результата обрезки, которая ранее казалась жестокой.

Иисус использовал этот образ, когда описывал Божий труд среди верующих. В главе 15 Евангелия от Иоанна Он говорит: «Я – истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь… приносящую плод, [Он] очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:1-2).

Слова Христа напоминают, что Бог всегда трудится над нашим духовным обновлением и плодоносностью, как в благоприятные времена, так и в трудные (ст. 5). Когда приходит пора «обрезки» через страдания или эмоциональное опустошение, мы можем сомневаться, что когда-нибудь снова расцветем. Но Христос призывает нас держаться за Него: «Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне» (ст. 4).

Если мы постоянно ищем духовного подкрепления во Христе, то плоды нашей жизни покажут миру Божью доброту.