В популярном ресторане Бангкока подают мясной суп, который готовится вот уже сорок пять лет. В казан каждый день понемногу добавляют ингредиенты, но огонь под ним никогда не гаснет. Этот способ называется «постоянное томление» и известен со времен средневековья. Бывает, что пища через несколько дней оказывается вкуснее, чем сразу после приготовления. Так и длительная варка создает особенный вкус. Ресторан получил много наград за самый вкусный суп в Таиланде.

На создание чего-то хорошего часто уходит много времени. Но нашей человеческой природе не свойственно терпение. Вопрос «Доколе?» регулярно возникает на протяжении всей Библии. Один из ярких примеров – пророк Аввакум, который начинает свою книгу с вопроса: «Доколе, Господи, я буду взывать – и Ты не слышишь?» (Авв. 1:2). Аввакум, чье имя означает «борец», предсказывал Божий суд для своей страны (Иудеи) через вторжение безжалостной вавилонской армии. Пророк не понимал, как Господь мог позволить нечестивым людям процветать и угнетать других. Тогда Бог пообещал, что в Свое время пошлет восстановление, и при этом сказал: «Видение относится еще к определенному времени… и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2:3).

Вавилонский плен длился семьдесят лет. По человеческим меркам это долго. Но Бог всегда верен Своему Слову.

Некоторые Божьи благословения приходится ждать долго. Но хотя они «медлят», не переставайте смотреть на Него! Господь посылает каждое благословение с совершенной мудростью и заботой. Их всегда стоит ожидать.