Косоглазый кальмар живет в сумеречной зоне океана, где солнечный свет едва пробивается через толщу воды. Свое прозвище кальмар получил из-за своих совершенно разных глаз: левый развивается быстрее правого и со временем становится почти в два раза больше. Ученые, изучавшие моллюска, выяснили, что кальмар пользуется своим правым, меньшим глазом, чтобы смотреть вниз, в темные глубины. А больший, левый глаз, смотрит вверх, откуда поступает солнечный свет.

Этот кальмар может служить иллюстрацией того, что значит жить в нынешнем мире и одновременно в будущем, которого мы ожидаем, как те, кто «воскресли со Христом» (Кол. 3:1). В Послании Павла к колоссянам он убеждает читателей: «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо… жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (ст. 2-3).

Обитатели земли, ожидающие новой жизни в небесах, мы естественным образом обращаем внимание на то, что происходит вокруг нас в текущей реальности. В то время как левый глаз кальмара со временем становится больше и чувствительнее к тому, что происходит сверху, мы тоже растем в понимании Божьего труда в духовном измерении. Мы можем не понимать до конца значение того, что наша жизнь сокрыта со Христом в Боге, но глядя «вверх», мы будем видеть это лучше и лучше.