Земледелие в засушливых районах затруднено. Для решения этой проблемы компания “Seawater Greenhouse” создала нечто новое – необогреваемые теплицы. Эти сооружения устанавливают в Сомали и других странах с похожим климатом. Работают они следующим образом: насосы на солнечных батареях прокачивают морскую воду через панели из гофрированного картона, которые удерживают соль. При этом значительная часть воды испаряется, создавая внутри помещения парниковый эффект, благоприятный для выращивания овощей и фруктов.

Через пророка Исаию Бог обещал сделать для древнего Израиля «новое» – проложить «реки в пустыне» (Ис. 43:19). Это «новое» противопоставлялось «старому». Помните, когда Господь у Чермного моря спас Свой народ от египетской армии? Теперь Он хотел, чтобы израильтяне помнили прошлое, но не позволяли ему затмить нынешнее Божье участие в их жизни (ст. 18). Он сказал: «Вот, Я делаю новое, ныне же оно явится. Неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» (ст. 19).

Взгляд в прошлое может укрепить нашу веру в Божью заботу. Но чрезмерное погружение в прошлое ослепляет, мешая увидеть действие Божьего Духа в наше время. Будем просить Бога показать нам, как Он действует в настоящем, поддерживая, обновляя и защищая Свой народ. Пусть это побудит нас участвовать вместе с Ним в восполнении нужд других, дальних и близких.