Во время учебы в колледже я провел значительную часть лета в Венесуэле. Еда была великолепная, люди замечательные, погода и гостеприимство восхитительные. Но с первых же дней я понял, что мои взгляды на распределение времени очень отличались от понимания моих новых друзей. Если мы планировали пообедать в полдень, то это значило где-то между двенадцатью и часом дня. То же касалось встреч или путешествий: время всегда было приблизительным. Я понял, что моя пунктуальность была сформирована культурой.

Культурные ценности общества влияют на всех нас, хотя обычно мы этого не замечаем. Павел называет эту воздействующую на нас силу «веком сим» (Рим. 12:2). В данном случае слово «век» означает не отрезок времени, а образ мышления, пропитывающий нынешний мир. Сюда относятся убеждения и идеалы, которые мы приняли только потому, что живем в конкретном месте в конкретное время.

Павел убеждает нас не сообразовываться с этим «веком». Вместо этого нам следует преобразовываться «обновлением ума» (ст. 2). Другими словами, не принимать пассивно образ мышления и убеждения, которые хотят нас поглотить, а стремиться к Божьему образу мышления и учиться познавать Его благую, угодную и совершенную волю (ст. 2). Давайте учиться следовать за Богом, а не за другими голосами.