В конце XVII века Вильгельм Оранский затопил большую часть своих земель. Правитель Нидерландов прибег к таким крайним мерам в попытке изгнать вторгшихся испанцев. На какое-то время это сдержало врагов, но обширные территории пахотных земель скрылись под морской водой. Говорят, отчаянные времена требуют отчаянных мер.

Во дни пророка Исаии Иерусалим ввиду приближения ассирийской армии также обратился к отчаянным мерам. Люди построили водохранилище на случай осады, а также разрушали дома, чтобы укрепить городские стены. Такая тактика была предусмотрительной, но иудеи пренебрегли самым важным. «[Вы] устраиваете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это», – сказал Бог (Ис. 22:11).

Сегодня, выйдя из дома, мы едва ли повстречаем настоящую армию. Однако, как сказал Освальд Чеймберс, мы получаем пробоины в обыденных событиях через обыденных людей. Угрозы реальны. К счастью, они также несут с собой Божий призыв в первую очередь обратиться за помощью к Нему.

Когда случаются жизненные потрясения, видим ли мы в них возможности обратиться к Богу? Или идем на собственные отчаянные меры?