Нэнси Густафсон, оперная певица на пенсии, ощущала полное опустошение, когда приезжала к матери и видела, как та угасает от деменции. Мама ее больше не узнавала и едва говорила. Однажды после нескольких ежемесячных посещений у Нэнси появилась идея. Она стала петь. Глаза старушки просветлели, и она начала подпевать. Так они пели целых двадцать минут! Потом мама Нэнси засмеялась и пошутила насчет того, что теперь у них семейный дуэт Густафсон. Судя по всему, произошедшая перемена подтвердила мнение некоторых врачей: сила музыки способна пробудить забытые воспоминания. Пение любимых старых песен также улучшает настроение, укрепляет иммунитет и уменьшает потребность в снотворном.

В настоящее время ведутся исследования в области влияния музыки на память. Библия утверждает, что радость, возникающая при пении, – это Божий дар, и она реальна. «Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно – хвала подобающая» (Пс. 146:1).

В Писании часто звучат призывы к Божьему народу возвысить голос в песнях хвалы. «Пойте Господу, ибо Он сотворил великое» (Ис. 12:5). «[Он] вложил в уста мои новую песнь – хвалу Богу нашему. Увидят многие, и убоятся, и будут уповать на Господа» (Пс. 39:4). Пение вдохновляет не только нас, но и тех, кто его слышит. Будем помнить: наш Бог велик и достоин хвалы.