В книге «Просто христианство» Клайв Льюис советует задавать себе следующие вопросы, чтобы распознать гордость: «Насколько мне не нравится, когда другие люди пренебрежительно относятся ко мне или не обращают на меня внимания… или смотрят свысока, или хвалятся?» Льюис считал гордость «величайшим злом» и главной причиной несчастий в семьях и народах. Он называл ее «духовным раком», который съедает саму возможность любви, удовлетворения и даже здравого смысла.

Гордость – древняя проблема. Через пророка Иезекииля Бог обличал в этом пороке царя большого приморского города Тира. Он предупреждал, что гордость правителя приведет его к падению: «Так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот Я приведу на тебя иноземцев» (Иез. 28:6-7). Тогда царь узнает, что он не бог, а смертный человек (ст. 9).

Противоположность гордости – смирение, которое Льюис называл добродетелью. Обретаем мы его через познание Бога. Льюис говорил, что когда мы соприкасаемся с Создателем, то становимся «восхитительно смиренными» и чувствуем освобождение от глупого вздора насчет собственного достоинства, который раньше делал нас беспокойными и несчастными.

Чем больше мы поклоняемся Богу, тем больше узнаем Его и смиряемся перед Ним. Давайте любить и служить с радостью и смирением.