Во времена серьезных провалов и неудач мы часто думаем, что уже слишком поздно, что упустили свой шанс на жизнь, полную смысла и значимости. Так описал свои чувства Элиас, бывший заключенный тюрьмы строгого режима в Нью-Йорке: «Я лишил себя надежды на будущее… надежды на то, кем я мог бы стать».

Но его жизнь стала меняться под влиянием программы «Тюремная инициатива», организованной колледжем Барда. Элиас включился в программу. В 2015 году его команда принимала участие в дебатах с командой из Гарварда и победила. Для Элиаса «быть частью команды стало способом доказать, что надежда не полностью потеряна».

Похожее преображение происходит в нашем сердце, когда мы начинаем понимать, что Благая Весть о Божьей любви во Христе касается и нас. «Еще не поздно, – сознаем мы с удивлением, – у Бога для меня есть будущее!»

И это будущее, которое невозможно ни заслужить, ни потерять, так как оно зависит только от безмерной Божьей благодати и силы (2 Пет. 1:2-3). Это будущее, в котором наше сердце освобождается от господствующего в мире отчаяния, чтобы наполниться Божьей «славой и благостью» (ст. 3). Это будущее гарантируют превосходящие всякое воображение обещания Христа (ст. 4). Однажды оно откроет нам дверь «в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:21).