В детстве богослов Брюс Уэр был возмущен текстом из Первого послания Петра, который призывает нас быть такими, как Христос (1 Пет. 2:21-23). Уэр описал свои чувства в книге «Человек Христос Иисус». «Я решил, что это несправедливо. Особенно когда Петр призывает нас идти по стопам Того, Кто “не сделал никакого греха”. Полная нелепица!.. Я просто не мог понять, как Бог мог всерьез от нас такого требовать».

Я понимаю, почему для Уэра этот библейский призыв был таким обескураживающим. В старом гимне поется: «Быть как Спаситель, быть как Спаситель – вот чего жаждет сердце мое». Но, как справедливо заметил Уэр, мы не способны на это. Предоставленные самим себе, мы никогда не станем такими, как Христос.

Однако мы не предоставлены самим себе. Божьим детям дан Святой Дух. Он и отображает в нас Иисуса Христа (Гал. 4:19). Поэтому неудивительно, что в своей великой главе о Святом Духе Павел пишет: «Кого [Бог] предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29). Бог завершит в нас Свой труд. И сделает Он это через живущего в нас Духа Иисуса Христа.

Подчиняясь действию Божьего Духа, мы на самом деле становимся больше похожими на Христа. Как утешительно знать об этом великом Божьем замысле для нас!