«Эта боль может быть мучительнее бездомности, голода или болезни», – писала Мэгги Фергюссон в журнале «The Economist 1843». О чем она писала? Об одиночестве. Фергюссон обратила внимание на растущие показатели одиночества, притом независимо от общественного или экономического положения. Она также привела душераздирающие примеры того, как болезненно ощущается одиночество.

Страдание от одиночества свойственно не только нашему времени. Боль оторванности эхом звучит со страниц древней Книги Екклесиаста. Приписываемая царю Соломону, эта книга передает печаль человека, которому не хватает полноценных взаимоотношений (Еккл. 4:7-8). Автор жалуется на то, что можно скопить большое богатство, но при этом не испытывать удовлетворения, потому что его не с кем разделить.

С другой стороны, Екклесиаст пишет о красоте дружбы, говоря, что друзья помогут вам достичь большего, чем вы смогли бы в одиночку (ст. 9). Товарищ поможет в нужде (ст. 10), согреет в стужу (ст. 11) и встанет на защиту в трудной ситуации (ст. 12).

Одиночество – серьезная проблема. Бог создал нас для жизни в обществе со всеми ее выгодами. Если вы одиноки, молитесь, чтобы Господь помог вам сформировать полноценные отношения с другими людьми. А пока утешайтесь тем, что верующий никогда не бывает по-настоящему одинок, потому что Дух Иисуса Христа всегда с нами (Мф. 28:20).