У моего брата Пола с детства были приступы эпилепсии. В подростковом возрасте состояние стало еще хуже. Ночи превратились для него и родителей в сплошной кошмар. Постоянные судороги сводили его тело часто по шесть часов подряд. Врачи не могли найти средство, которое облегчило бы симптомы и при этом позволяло ему оставаться в сознании хотя бы часть дня. Родители со слезами молились: «Боже, помоги нам!»

Несмотря на расстроенные чувства и усталость, Пол и родители получали от Бога достаточно сил, чтобы прожить очередной день. Они находили утешение в Библии, в частности в Книге Плач Иеремии. Город Иерусалим был разрушен вавилонской армией, и пророк выражал свою скорбь, уподобляя ее «полыни и желчи» (Плач 3:19). И все же Иеремия не терял надежды. Он вспоминал Божье милосердие и говорил своему сердцу, что «оно обновляется каждое утро» (ст. 23). Так же поступали и мои родители.

Что бы с вами ни происходило, помните, что Бог верен. Каждый день Он обновляет наши силы и дает надежду. А иногда, как в случае с нашей семьей, посылает и облегчение. Через несколько лет стало доступно новое лекарство, которое остановило постоянные ночные приступы Пола и подарило домашним целительный сон и надежду на будущее.

Когда в нас начнет падать душа (ст. 20), укрепимся Божьим обещанием о том, что Его милосердие будет обновляться каждое утро.