Мой сын Ксавьер, полный энергии дошколенок, очень не любил тихий час после обеда. Малыш знал, что если проведет несколько минут без движения, то уснет. Поэтому он ерзал на своем месте, сползал с дивана и бегал по деревянному полу, лишь бы не лежать спокойно. «Мама, хочу есть… И попить… Мне надо в туалет… Хочу обнимашки».

Я понимала, что его нужно ненадолго успокоить, и предлагала полежать рядом со мной. Он прислонялся ко мне и вскоре засыпал.

В начале моей духовной жизни мне, как и моему сыну, хотелось всегда оставаться активной. Работа создавала чувство принятия, значимости и владения ситуацией, а шум отвлекал от мыслей о трудностях и неудачах. Покой напоминал о моей слабой человеческой природе. Поэтому я избегала спокойствия и тишины, сомневаясь, что Бог сможет со всем справиться без моей помощи.

Но Он – наше убежище, какие бы проблемы и страхи нам ни грозили. Дорога впереди может казаться длинной, страшной или трудной, но нас окружает Его любовь. Он слышит нас, отвечает нам и остается с нами сегодня и всегда (Пс. 90).

Успокоим свои сердца в Божьей вечной любви и Его постоянном присутствии. Мы можем быть спокойны, потому что в убежище Его неизменной верности мы в полной безопасности (ст. 4).