Как-то мы с моим сыном Джошем шли по горной тропинке и вдруг заметили невдалеке облако пыли. Мы подкрались и увидели барсука, который копал нору в земляном склоне. Голова и плечи были в норе, передними лапами зверек неистово разрывал грунт, который затем выбрасывал наружу задними. Барсук настолько увлекся своей работой, что не услышал нашего приближения.

Я не смог сопротивляться искушению, взял лежавшую рядом длинную палку и легонько ткнул его сзади. Барсук взвился в воздух, а потом с грозным видом повернулся к нам. В тот день мы с Джошем установили новый мировой рекорд в беге на стометровой дистанции.

Из своего бестолкового поступка я извлек важный урок: иногда лучше не лезть не в свое дело. Это особенно касается взаимоотношений с другими верующими. Апостол Павел убеждал фессалоникийцев «жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками» (1 Фес. 4:11). Нам нужно молиться за других, делиться с ними словами из Библии, и иногда, возможно, Господь побудит нас сказать несколько добрых слов исправления. Но важно уметь жить тихо и не вмешиваться в жизнь других. Это может стать примером для тех, кто еще не вошел в Божью семью (ст. 12). Мы призваны «любить друг друга» (ст. 9).