Однажды утром наша семейная молитва завершилась неожиданным объявлением. Когда папа сказал «Аминь», пятилетняя Кейтлин заявила: «Я молилась за Логана, потому что, когда все молились, у него были открыты глаза».

Я твердо убежден, что просьба о правильном поведении десятилетнего брата во время семейного поклонения – это не то, что в Писании подразумевается под ходатайственной молитвой. Но, по крайней мере, Кейтлин понимала, что мы можем молиться за других.

Освальд Чеймберс подчеркивал важность молитвы за других. Он сказал, что «ходатайство – это когда мы ставим себя на Божье место, обретаем Его мысли и перспективы». Это молитва в свете того, что мы знаем о Боге и Его любви к нам.

Прекрасный пример ходатайственной молитвы находится в главе 9 Книги Даниила. Пророк узнал о Божьем обещании, что иудеи будут находиться в вавилонском плену семьдесят лет (Иер. 25:11-12). Сознавая, что срок приближается, Даниил перешел в режим молитвы. Он ссылался на Божьи заповеди (Дан. 9:4-6), смирял себя (ст. 8), чтил Бога (ст. 9), исповедовал грех (ст. 15) и полагался на Его милость к избранному народу (ст. 18). Бог послал ответ еще до того, как Даниил закончил молитву (ст. 21).

Не все молитвы завершаются таким ярким образом. Но пусть нас укрепит мысль, что мы можем с доверием и надеждой приходить к Богу ради других.