«Господь – моя крепкая башня… Мы пели, когда уезжали из лагеря». 7 сентября 1943 года Этти Хиллесум выбросила из поезда открытку с такой записью. Это были последние из ее дошедших до нас слов. 30 ноября 1943 года ее убили в Освенциме. Позже дневники Этти, которые она вела в концлагере, перевели на шестьдесят семь языков и опубликовали во многих странах. В них отражается ее взгляд на ужасы нацистской оккупации и на красоту сотворенного Богом мира. Дневники Этти – дар для всех, кто прочтет их и поверит как в доброе, так и в жуткое.

Апостол Иоанн не приукрашивал суровых реалий жизни Иисуса Христа на земле. Он описал и то доброе, что делал Господь, и те трудности, с которыми Он сталкивался. Последние слова его Евангелия открывают цель создания книги, носящей его имя: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге этой. Это же написано, чтобы вы уверовали» (Ин. 20:30-31). Дошедшие до нас евангельские слова дают нам возможность поверить и иметь «жизнь во имя Его».

Евангелия – это дневники Божьей любви. Это слова, которые нужно прочитать, поверить и передать другим, потому что они ведут ко Христу.