Уоррен Баффет вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс изменили ход истории, когда начали кампанию «Клятва дарения», пообещав пожертвовать на благотворительность половину своих денег. На 2018 год это составило девяносто два миллиарда долларов. Этот поступок вызвал интерес психолога Пола Пиффа, который провел исследование среди жертвователей. Результаты показали, что бедные были более щедрыми, чем богатые. В соотношении с тем, что имели, они жертвовали на сорок четыре процента больше. Те, кто знает на собственном опыте, что такое нужда, склонны к большей жертвенности.

Это знал и Христос. Придя в храм, Он смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу (Мк. 12:41). Многие богатые жертвовали много, а бедная вдова достала две последние медные монетки и положила в ящик. Я представляю, как Иисус в восхищении встал со своего места и поскорее подозвал учеников, чтобы те не пропустили этот ошеломительный поступок. «Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу», – провозгласил Он (ст. 43). Ученики недоуменно переглядывались, надеясь, что кто-то сможет объяснить слова Учителя. Поэтому Он продолжил: «Все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (ст. 44).

Возможно, у нас есть совсем немного. Но Господь призывает нас жертвовать и «от скудости». И пусть другим это покажется ничтожным. Мы даем, что имеем, и Бог радуется нашим щедрым дарам.