Недавно я видел рекламу, в которой женщина спрашивает молодого человека, нажимающего кнопки телевизионного пульта: «Что ты ищешь, Марк?» Тот серьезно отвечает: «Версию себя, которая принимает решения, не основанные на страхе». А женщина всего лишь интересовалась, что он хочет посмотреть.

«Ого! – подумал я. – В рекламе редко удается услышать такие глубокие мысли! Но я понимаю бедного Марка. Иногда я тоже смущаюсь оттого, насколько страх руководит моей жизнью».

Ученики Иисуса также испытали на себе власть страха. Однажды, когда они переплывали Геннисаретское озеро (Мк. 4:35), «поднялась великая буря» (ст. 37). Учеников охватил ужас. Они решили, что Иисусу (Который уснул), нет до них дела. «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» – закричали они (ст. 38).

Страх исказил их взгляд. Они перестали видеть добрые намерения Христа о них. Тогда Господь велел ветру и морю замолчать и обратился к ученикам с двумя важными вопросами: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» (ст. 40).

Бури случаются и в нашей жизни, не правда ли? Но вопросы Христа могут помочь нам увидеть свои страхи со стороны. Его первый вопрос побуждает нас назвать наши страхи по имени. А второй призывает доверить наши искаженные чувства Ему, попросить у Него зрения, чтобы увидеть, как Он руководит нами вопреки самым свирепым ураганам жизни.