В книге «Ты дивно устроил внутренности мои», написанной в соавторстве с Филипом Янси, доктор Пол Брэнд рассказывает: «Сердце колибри весит несколько десятых грамма и бьется восемьсот раз в минуту; сердце синего кита весит полтонны и совершает всего десять ударов в минуту, которые слышно за три километра. В сравнении с ними сердце человека не кажется выдающимся, но оно делает свое дело, сокращаясь сто тысяч раз в день (65-70 ударов в минуту), и никогда не отдыхает на протяжении семидесяти и более лет нашей жизни».

Сердце так удивительно питает нашу жизнь, что оно стало метафорой всей нашей внутренней сущности. Тем не менее и наше настоящее сердце, и образное, склонны давать сбой. Что с этим делать?

Псалмопевец Асаф, руководитель поклонения в Израиле, в Псалме 72 признавал, что настоящая сила исходит из другого источника. Он писал: «Изнемогает плоть моя и сердце мое – Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс. 72:26). Это правда. Живой Бог – наша высшая и вечная сила. Создатель неба и земли, Он не знает никаких ограничений в Своем совершенном могуществе.

Пусть каждый из нас во времена трудностей и испытаний познает на опыте то, чему научился Асаф: Бог – сила наших сердец. В этой силе мы можем быть спокойны каждый день.