В суровой североамериканской пустыне Сонора поздно вечером можно услышать тихий тонкий вой. Скорее всего, вы не догадаетесь, кто его издает. Это маленький, но сильный кузнечиковый хомячок. Своим подлунным воем он утверждает право на территорию.

Этот уникальный грызун, кроме прочего, еще и плотоядный. Он охотится на существ, с которыми не всякий осмелится связываться, а именно на скорпионов (за это его еще называют скорпионовым хомячком). Наш храбрец замечательно подготовлен для таких битв. Он не только устойчив к яду скорпионов, но даже может перерабатывать его в обезболивающее!

Есть что-то вдохновляющее в том, как выносливый хомячок приспособлен к выживанию и даже преуспевает в такой недружелюбной среде. Как объясняет Павел в Послании к ефесянам, подобный замысел характерен и для Божьего народа. Каждый из нас – «Его творение», созданное в Иисусе Христе для созидания Его Царства (Еф. 2:10). Неважно, какой дар вы получили от Бога, у вас обязательно есть что-то особенное. Приняв без колебаний то, как Он вас создал, вы станете живым свидетельством надежды и радости жизни в Нем.

Поэтому, встречаясь с чем-то угрожающим, будьте мужественны. Каким бы маленьким вы себе ни казались, благодаря силе и дарам Святого Духа, Бог может совершить через вас большие дела.