«Бог плачет», – прошептала десятилетняя дочка Билла Хейли, стоя под дождем вместе с группой верующих разных национальностей. Все они приехали в долину Шенандоа (штат Вирджиния), чтобы взыскать Бога и осмыслить наследие расового разделения в Америке. Стоя на земле, где раньше хоронили рабов, они взялись за руки для молитвы. Вдруг подул ветер и начался дождь. Руководитель начал молиться об исцелении ран, причиненных расизмом, и дождь пошел еще сильнее. Собравшиеся верили, что по их молитвам Бог совершал труд примирения и прощения.

Так было и на Голгофе: Бог совершал Свой труд. После того как распятый Христос испустил дух, «земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись» (Мф. 27:51-52). Хотя некоторые не верили в Него, сотник, приставленный следить за казнью, пришел к иному заключению. Матфей пишет: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все происшедшее, устрашились весьма и говорили: “Воистину Он был Сын Божий”» (ст. 54).

Через смерть Христа Бог дал прощение грехов всем, кто поверит в Него. «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2 Кор. 5:19). И есть ли лучший способ показать, что мы прощены Богом, чем дарить прощение друг другу?