Если хотите прожить дольше, чаще отдыхайте! Сорок лет назад ученые из Хельсинки (Финляндия) провели исследование среди мужчин среднего возраста руководящего звена и подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. В наши дни участниками исследования снова заинтересовались. В результате было обнаружено кое-что неожиданное, что не входило в сферу первоначальных интересов ученых: продолжительность жизни среди тех, кто регулярно уезжал в отпуск, была значительно выше.

Работа – необходимая часть жизни, определенная для нас Богом еще до того, как наши отношения с Ним разрушились (Быт. 3). Соломон писал о кажущейся бессмысленности труда для людей, которые работают не для Божьей славы и в результате получают только скорби, заботы и беспокойство (Еккл. 2:22-23). И даже если они отдыхают, – говорит он, – их сердце «не знает покоя», потому что они думают о том, что еще надо сделать (ст. 23).

Мы тоже порой ощущаем «томление духа» (ст. 17) и страдаем от своей неспособности закончить труд. Но когда мы вспоминаем, что Бог – цель и смысл нашей работы, то можем и усердно трудиться, и уделять время для отдыха. Мы понимаем, что Он – наш источник благ и податель всего. Соломон задает риторический вопрос: «Кто может есть и кто может наслаждаться без Него?» (ст. 25). Напоминая себе об этой истине, мы сможем прилежно трудиться для Него (Кол. 3:23) и также давать себе отдохнуть.