«Бабушка, смотри, как танцует принцесса!» – радостно позвала меня трехлетняя внучка, бегая по двору возле нашего домика со счастливой улыбкой на лице. Ее «танец» заставил меня улыбнуться, а хмурое замечание старшего брата: «Она не танцует, а бегает» – нисколько не угасило ее радости от выходного дня с бабушкой.

Первое Вербное воскресенье было днем взлетов и падений. Когда Иисус въезжал на ослике в Иерусалим, люди радостно восклицали: «Осанна!.. Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф. 21:9). Но многие в толпе ожидали Мессию, который освободит их от гнета римлян, а не Спасителя, Который умрет за их грехи на той же неделе.

Чуть позже, вопреки гневу первосвященников, не признававших власти Христа, дети в храме выражали свою радость криками: «Осанна Сыну Давидову!» (ст.15). Вероятно, при этом они размахивали пальмовыми ветвями и бегали по двору. Они не могли не поклоняться Ему, потому что, как сказал негодующим начальникам Иисус, «из уст младенцев и грудных детей [Бог] устроил хвалу» (ст. 16). Они были в присутствии Спасителя!

Христос призывает и нас увидеть в Нем Того, Кто Он есть. Если мы сделаем это с детской непосредственностью, то не сможем не радоваться в Его присутствии.