Подвиг солдата армии США Десмонда Досса был показан в фильме 2016 года «По соображениям совести». Убеждения Досса не позволяли ему брать в руки оружие, но он решил стать санитаром, спасать раненых, даже рискуя своей собственной жизнью. В приказе, зачитанном на церемонии награждения Досса медалью Почета, были такие слова: «Рядовой первого класса Досс отказался идти в укрытие и остался в зоне обстрела со многими ранеными, перенося их одного за другим к краю обрыва… Он, не колеблясь, двинулся навстречу вражескому огню из артиллерийских орудий и стрелкового оружия, чтобы помочь офицеру артиллерии».

В Псалме 10 надежда Давида на Господа стала причиной того, что он отказался убегать от наступающего врага (Пс. 10:2-3). Его исповедание веры заключалось в трех простых словах: «На Господа уповаю» (ст. 1). Это твердое убеждение руководило его действиями.

Слова Давида в стихах 4-7 усиливают Божье величие. Да, жизнь иногда похожа на поле боя, вражеский огонь (проблемы со здоровьем, финансовые, социальные и духовные стрессы) заставляет нас искать укрытия. Что же делать? Признать, что Бог – Царь вселенной (ст. 4), радоваться Его изумительной способности судить (ст. 5-6) и успокоиться в Его любви к праведности, справедливости и беспристрастности (ст. 7). Мы можем без промедления бежать за защитой к Богу!