«Почему у статуй отбиты носы?» Это вопрос номер один, который задают посетители Бруклинского музея смотрителю египетского зала Эдварду Блейбергу.

Смотритель не может сослаться на повреждения временем, ведь носов нет даже у нарисованных фигур. Он предполагает, что повреждения намеренные. Вероятно, враги хотели таким способом убить египетских богов. Словно играли с ними в игру «Поймай за нос». Солдаты неприятеля отбивали носы у идолов, чтобы те не могли дышать.

Серьезно? Так можно было победить? Если фараон надеялся на таких богов, то у него явно были проблемы. Да, он владел армией и огромным народом. А евреи – всего лишь изнемогшие рабы под началом нерешительного беглеца Моисея. Но за Израилем стоял живой Бог, в то время как боги фараона были не более чем игрой воображения. После десяти казней их придуманные жизни оборвались.

В память о победе Израиля был учрежден Праздник опресноков. В течение недели евреи должны были есть хлеб без закваски (Исх. 12:17; 13:7-9). Закваска символизировала грех, а Бог хотел напомнить своим искупленным, что их жизнь теперь всецело принадлежит Ему.

Наш Небесный Отец говорит идолам: «Я держу вас за нос», а Своим детям: «Я держу вашу жизнь». Служите Богу, Который дает вам дыхание, и успокаивайтесь в Его любящих руках.