В трудах Микеланджело запечатлены многие эпизоды из жизни Христа. Один из самых проникновенных является в то же время и одним из самых простых. В 1540-х великий художник набросал так называемую Пьету (изображение Марии, держащей тело умершего Христа) для своей подруги Виттории Колонна. На этом рисунке, выполненном углем, Мария, глядя в небо, поддерживает своего бездыханного Сына. За ее спиной – вертикальный столб креста со словами из «Божественной комедии» Данте: «Не думают, какою куплен кровью Его посев». Мысль Микеланджело очень важна: думая о смерти Христа, мы должны помнить о цене, которую Он уплатил.

Цена, уплаченная Христом, отражена в Его предсмертном восклицании: «Совершилось» (Ин. 19:30). Это слово (тетелестай) использовалось во многих случаях: когда оплачивался счет, когда заканчивался труд, когда приносилась жертва, когда завершался шедевр. Все это можно отнести к тому, что Господь совершил для нас на кресте. Вероятно, поэтому апостол Павел писал: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я – для мира» (Гал. 6:14).

Готовность Христа занять наше место – это вечное доказательство того, насколько сильно любит нас Бог. Размышляя об уплаченной Им цене, будем также славить Его любовь и благодарить Его за крест.