Космический шаттл «Челленджер» 28 января 1986 года взорвался в воздухе через семьдесят три секунды после старта. В речи, обращенной к народу, президент Рональд Рейган процитировал отрывок из стихотворения «Высокий полет», в котором пилот Второй мировой войны Джон Гиллеспи Маги описал «высокую, нетронутую святость пространства» и чувство прикосновения «к лицу Бога».

Хотя мы не можем буквально прикоснуться к Богу, иногда восхитительный закат или тихое место на лоне природы создают в нас потрясающее чувство, что Он рядом. Некоторые, описывая такие моменты, употребляют выражение «тонкие материи». Граница между небом и землей становится чуть тоньше. Бог кажется чуть ближе.

Израильтяне, вероятно, тоже соприкасались с «тонкими материями», когда ощущали близость Бога в пустыне, через которую Он их вел в облачном и огненном столпе (Исх. 40:34-38). Когда они разбивали лагерь, «слава Господня наполняла скинию» (ст. 35). В течение всего пути они знали, что Бог с ними.

Восхищаясь непередаваемой красотой Божьего творения, мы растем в понимании, что Господь повсюду. Мы разговариваем с Ним в молитве, слушаем Его, читаем Его Слово и радуемся общению с Ним в любое время и во всяком месте.