Большинству самоанских мальчиков накалывают татуировки, которые символизируют их ответственность перед народом и вождем. Поэтому у членов мужской команды Самоа по регби руки покрыты узорами. Отправляясь в Японию, где татуировки могут вызывать негативные ассоциации, спортсмены поняли, что их внешний вид – проблема для хозяев. Поэтому они решили носить одежду с рукавами телесного цвета, скрывающими наколки. «Мы уважаем японские обычаи, – объяснил капитан команды, – и не хотим причинять неудобства».

В наше время, когда каждый старается выразить себя по-особому, добровольное ограничение, о котором писал Павел в Послании к римлянам, встречается нечасто. Апостол говорил, что любовь иногда побуждает нас отложить собственные права ради другого человека. Она не позволяет нам пользоваться всей доступной свободой, а напротив, «обуздывает» нас. Павел объясняет, что некоторые люди в церкви считают, что могут есть все что угодно, а другие едят только овощи (Рим. 14:2). Хотя это может показаться второстепенным вопросом, в I веке ветхозаветные законы о пище стали камнем преткновения. Апостол убеждает читателей перестать «судить друг друга» (ст. 13), а затем обращается к тем, кто отстаивал свое право есть все: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается» (ст. 21).

Иногда любить другого означает ограничить собственную свободу. Не всегда можно делать все, что не запрещено. Иногда нас должна обуздывать любовь.