Когда известный английский писатель Клайв Льюис посвятил свою жизнь Христу, он сначала не хотел славить Бога и даже называл это «камнем преткновения». Его смущало, что Бог требует хвалы для Себя. Но позже Льюис осознал, что «в процессе прославления Бог являет Свое присутствие» людям. «В совершенной любви к Богу» мы находим радость такую же неотделимую от нее, как неотделим «свет, источаемый зеркалом, от света им получаемого».

Аввакум пришел к этому заключению много веков назад. Вначале он жаловался Богу на зло, нависшее над народом Иудеи. Но затем пророк осознал, что прославление Бога ведет к радости. Это радость не о том, что Бог делает, а о том, каким Он является. Даже в условиях национального или всемирного кризиса Господь остается великим. Как провозглашает пророк: «Хотя бы не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв. 3:17-18).

Клайв Льюис осознал: «Весь мир звучит хвалой». Так и Аввакум решил всегда славить Бога, находя обильную радость в Том, Чьи пути вечные (ст. 6).