Карен, учительница средних классов, придумала упражнение «обмен багажом», с помощью которого школьники начинают лучше понимать друг друга. Ребята, не указывая имен, записывают на листочках свой «эмоциональный груз», а затем эти листочки наугад раздаются другим. Знакомясь с трудностями своих сверстников, школьники нередко плачут. Класс наполняется глубоким чувством взаимного уважения и сопереживания.

Бог побуждал Свой народ проявлять сочувствие и доброту во взаимоотношениях (Рим. 12:15). На заре истории Израиля, в книге Левит Бог призывал израильтян к добросердечным отношениям, особенно с переселенцами из других стран. «Люби [пришельца], как себя; ибо и вы были пришельцами в земле египетской», – сказал Он.

Иногда бремена, которые мы несем, заставляют нас чувствовать себя чужими, одинокими и непонятыми, даже среди близких. У нас не всегда есть схожий опыт, который мог бы нас объединить, как это было с израильтянами. Но мы всегда можем проявлять уважение и понимание к тем, кого Бог поместил на нашем пути, как мы хотим того для себя. Будь то современный школьник, израильтянин или кто бы то ни было, мы чтим Бога, если поступаем по Его Слову.