Вспоминая о том, как она простила Манассию, человека, который убил ее мужа и нескольких детей во время геноцида в Руанде, Беата говорит: «Мое прощение основано на том, что сделал Христос. Он принял наказание за все злые дела всех времен. Его крест – это место победы, единственное место!» Манассия не раз писал Беате из тюрьмы, умоляя ее и Бога о прощении. Он рассказывал о преследующих его кошмарах. Но она не могла простить и говорила, что ненавидит убийцу своей семьи. Но затем «Иисус вмешался в ее мысли», и несколько лет спустя с Божьей помощью она простила Манассию.

Беата последовала повелению Христа прощать тех, кто раскаивается. Господь сказал: «Если [твой брат] семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: „Каюсь“, – прости ему» (Лк. 17:4). Но прощать невероятно трудно, о чем свидетельствует реакция учеников. «Умножь в нас веру», – сказали они Христу (ст. 5).

Вера Беаты умножилась, когда она в молитве боролась со своей неспособностью простить. Если нам тоже трудно прощать, будем просить Бога послать нам помощь Его Святого Духа. Он укрепит нашу веру и поможет простить.