У подножия Гималайских гор путешественник увидел ряд домов без окон. По словам проводника, жители деревни боялись, что, когда они спят, в дома могут проникнуть демоны, поэтому строили сплошные стены. Если какой-то хозяин дома обращался ко Христу, это можно было узнать по окнам, которые он проделывал в стенах, впуская внутрь свет.

Похожие перемены, пусть и не столь заметные внешне, происходят и в нас. Мы живем в пугающем, поляризованном мире. Сатана и его слуги производят вражду, разделяют семьи и друзей. Мне часто хочется построить стены и спрятаться за них. Но Христос хочет, чтобы я делал окна.

Израильтяне надеялись укрыться за высокими стенами. Но Бог сказал, что их защита – в Нем. Он правит миром с небес, Его Слово руководит всем (Ис. 55:10-11). Если Израиль вернется к Господу, «Он помилует его» (ст. 7) и восстановит как народ, чтобы благословить весь мир (Быт. 12:1-3). Он вознесет их и проведет в торжественном шествии. «Это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Ис. 55:13).

Иногда стены необходимы. Но лучше всего – стены с окнами. Они показывают миру, что мы доверяем свое будущее Богу. Наши страхи реальны. Но Господь больше их всех. Окна открывают нас для Христа, Который назвал Себя светом миру (Ин. 8:12), а также для всех, кто нуждается в Нем.